РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЭКОНОМИКЕ КАЗАХСТАНА

В современных условиях рыночных отношений, когда все шире происходит развитие процессов глобализации, возрастают объемы внешнеэкономических связей, в Республике Казахстан проблема конкурентного развития и конкурентоспособности отечественной экономики, ее хозяйствующих субъектов стала одной из ключевых и центральных. И в данной связи развитие Республики Казахстан как независимого суверенного государства, обеспечение экономического и социального продвижения общества связано с развитием нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей, которые являются основой экономики страны.

Необходимо отметить, что казахстанская экономика стала претерпевать определенную зависимость от мирового нефтяного рынка. Стратегия использования топливно-энергетических ресурсов базируется на долгосрочном партнерстве с крупнейшими нефтяными компаниями мира с целью привлечения капиталов и современных технологий, создании системы экспортных трубопроводов с позиции эффективности использования будущих доходов от экспорта ресурсов. В контексте международного разделения труда Республика Казахстан прочно заняла свои позиции как производитель и экспортер углеводородных ресурсов среди стран, которые используют естественные и природно-географические условия производства и практически не развивают конкурентные преимущества более высокого порядка. [3] Усиление позиций отечественных экспортеров на мировых рынках и улучшение ситуации на внутреннем рынке делает необходимым исследование

факторов, формирующих конкурентоспособность продукции и оказывающих влияние на конкурентные позиции фирм. Условием устойчивого развития нефтяных компаний становится стратегия, сформированная с учетом тенденций изменения внешних условий, потенциала внутреннего развития, выявления и наращивания конкурентных преимуществ.

Нефтеперерабатывающая промышленность является одним из ведущих отраслей нефтегазового комплекса, от эффективного развития которого зависит реализация долгосрочной стратегии социально-экономического развития, сформулированной Президентом Республики Казахстан в стратегии «Казахстан-203 0». «Нефтегазовый сектор Казахстана должен выступить главным донором для диверсификации экономики. Казахстан должен эффективно использовать энергетические преимущества страны и до конца 2012 года должен войти в десятку мировых экспортеров нефти и газа», -отметил президент страны Нурсултан Назарбаев, оценивая стратегические перспективы развития нефтегазовой отрасли. [4]

Исследования и разработки казахстанских экономистов показывают, что этапы развития нефтяной промышленности за 25-лет независимости изменили в корне ситуацию на нефтяном рынке Республики Казахстан. Заключены договоры, соглашения с крупнейшими иностранными фирмами и корпорациями, отечественные компании акционированы, развивается негосударственный сектор экономики, широко используется иностранный капитал. Можно с определенной уверенностью сказать, что нефтегазовая промышленность, другие отрасли экономики прошли самый критический период своего развития и в последние годы созданы условия для дальнейшего развития отечественной промышленности. [2]

Республика Казахстан входит в группу государств, обладающих крупными запасами углеводородов, которые оказывают существенное влияние на формирование и состояние мирового энергетического рынка. На ее территории открыто более 240 месторождений углеводородов, из которых половина -нефтяные, треть — нефтегазовые, остальные — газовые и газоконденсатные.

Закон Республики Казахстан «О нефти» от 28.06.1995 N2350 регулирует отношения, возникающие при проведении нефтяных операций на территории, находящейся под юрисдикцией Республики Казахстан, в том числе на море и во внутренних водоемах, а также устанавливает общие требования безопасности в области технического регулирования к нефти и процессам ее жизненного цикла для жизни и здоровья человека и окружающей среды. [1]

Этапы становления нефтегазового комплекса Республики Казахстан отражены в следующих источниках:

Указы   Президента   Республики   Казахстан,   государственные   законы, нормативные документы;

архивные материалы;

статистические данные;

периодическая печать.

Подытоживая все вышесказанное, следует заметить, что для развития инновационной экономики Казахстана, роль и значение нефтегазовой отрасли

достаточно велики. Нефтегазовая отрасль дает возможность обеспечить значительные валютные поступления в казахстанскую казну, способствует развитию других сфер экономики, и как следствие, повышению уровня жизни, жизнеобеспеченности народа и экономических агентов, так как развитие нефтегазовой промышленности влияет на экономический подъем не только тех отраслей, непосредственно связанных с нефтью и газом. При соответствующей экономической политике добыча, переработка и транспортировка больших объемов нефти и газа, создают благоприятные предпосылки для развития отечественного энергетического, транспортного машиностроения, химии и нефтехимии, телекоммуникации, легкой промышленности, транспортных перевозок, строительство автодорог и инфраструктуры, промышленности, новых конструкционных и строительных материалов, сервиса и других отраслей. Это в свою очередь дает стимул, импульс развитию науки и высоких технологий в этих сферах. Потому, естественны те надежды, которые Республика Казахстан связывает с развитием нефтегазовой отрасли и ее международным значением.

Инвестиции в нефтегазовой отрасли составляют основу экономики Казахстана, способны вызвать мультипликативный эффект развития взаимосвязанных отраслей промышленности, способствовать избавлению республики от «голландской болезни» — зависимости от экспорта нефтегазового сырья без переработки на предприятиях обрабатывающей индустрии. [5] Казахстан среди государств СНГ занимает 2-место после России по привлечению прямых иностранных инвестиций. По запасам нефти республика занимает 12-место в мире более 4 млрд. тонн нефти и 15-место — по запасам газа, которые составляют свыше 2 трлн. куб.м.

Определяющим фактором успешного развития нефтегазового сектора экономики страны является его инвестиционная привлекательность для крупных нефтегазовых компаний. Это объясняется: во-первых, крупными запасами углеводородного сырья в Западном Казахстане; во-вторых, благоприятной законодательной базой.

Сегодня нефтегазовый сектор стал одним из наиболее быстро развивающихся секторов экономики Казахстана и имеет стратегическое значение. Нефтедобыча является основной и наиболее динамично развивающейся отраслью экономики, налоговые поступления от нефтегазового сектора обеспечивают примерно 1/3 доходов госбюджета РК.

Обеспечение экономического роста базируется на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений. Это — важнейший приоритет, который основывается: «на использовании лучшего международного опыта в области макроэкономических показателей и предполагает низкую инфляцию, дефицит бюджета, сильную национальную валюту, высокую норму накопления».

Успешное экономическое развитие молодой республики не было бы возможным без участия финансового, интеллектуального потенциала ведущих иностранных компаний, без использования мирового опыта. Вопросы привлечения иностранных инвестиций и совершенствования инвестиционного

климата всегда находились в центре нашего внимания, — подчеркнул Президент РК Н.А.Назарбаев. [6]

Казахстан направляет все усилия на создание благоприятного инвестиционного климата, наращивание сотрудничества. с международными политическими и финансово-экономическими организациям. К таковым можно отнести реформу таможенной системы для создания благоприятных условий участникам внешнеэкономической деятельности. Подтверждением служат принятые меры по упрощению таможенных процедур и приведение таможенного законодательства в соответствии с Киотской конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур.

Принят новый Закон РК «Об инвестициях», в котором сохранены все оправдавшие себя и положительно зарекомендованные положения прежнего законодательства об инвестициях и обобщен международный опыт. В 2011 году Казахстаном заключены 34 межправительственных соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций, в т.ч. между Правительством РК и Италией.

Активным инвестором является также «ЭНИ-Аджип» — одним из
первых проявил заинтересованность сотрудничества с Казахстаном. Ныне
компания принимаетучастие в 4-важных проектах, связанных с освоением
Карачаганакского газоконденсатного месторождения. Ведет исследования и
разведочные работы в казахстанском секторе шельфа Каспийского моря, со
строительством экспортного нефтепровода Тенгиз-Новороссийск в рамках
Каспийского трубопроводного консорциума и по созданию транспортной
системы Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан. При этом стоимость этих работ
составила более $ 1300 млн. Активно вкладывают инвестиции в нефтегазовую
отрасль казахстанско-турецкое СП «КазахТуркМунай» и казахстанско-
германское предприятие «КазГер-Мунай». Это показывает,что       Казахстан

становится   одним   из   перспективных   регионов   в   мире   в   отношении нефтегазоносности его недр.

В Казахстане сложился достаточно привлекательный инвестиционный климат, которому Глава государства придает особое значение. На сегодня практически все законы в области нефти и газа у нас усовершенствованы, обеспечена стабильность контрактов.

Казахстанский фонд Kazyna Capital Management(в составе гос фонда устойчивого развития «Самрук- Казына») планирует совместно с зарубежными партнерами создать порядка 10 фондов прямого инвестирования. АО «Kazyna Capital Management» было создано в мае 2007 года.

Основной целью его деятельности является повышение общей инвестиционной и инновационной активности, развитие не сырьевого сектора экономики РК, а также формирование здесь эффективного рынка прямого инвестирования и участие в зарубежных инвестиционных фондах. Проведенный анализ позволяет сделать нижеследующие выводы: Нефтегазовый комплекс Республики Казахстан по показателям объемов промышленного производства и внешней торговли занимает значительное место среди других отраслей экономики.

С обретением суверенитета и независимости в начале 90-х гг. Казахстан за 25-лет независимости выбрал инновационно- эволюционную модель, которая характеризует преобразования в нефтегазовом секторе. Наряду с этим начался процесс выработки и совершенствования их законодательной и нормативно-правовой базы.

Экономика Казахстана уже несколько лет функционирует в условиях Таможенного союза (ТС), создание которого явилось важнейшим этапом интеграционного сотрудничества Казахстана, России и Беларуси. В соглашении о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации вводятся понятие общего рынка нефти и нефтепродуктов Единого экономического пространства и принципы его формирования.

Согласно целенаправленной экономической политике, для модернизации экономики Казахстана требуется осуществить крупномасштабные долгосрочные инвестиции в стабилизации нефтегазового сектора и в этом направлении будет продолжаться активная работа Правительства Республики Казахстан.

Список источников:

  1. Закон Республики Казахстан «О нефти» от 28.06.1995 N2350
  2. Закон Республики Казахстан «О газе и газоснабжении» от 9 января 2012 года № 532-IV
  3. Закон Республики Казахстан «О государственных закупках» от 13 января 2012 года № 543-IV
  4. Послания Президента РК народу страны от 27.01.2012.
  5. ЧереповицынА.Е.Современнаяпарадигма управлениянефтегазовым комплексом как доминанта устойчивого развития углеводородной энергетики. -Проблемы современной экономики, 2011. №4 (24).
  6. Инновационные процессы в РК как индикатор развития экономики:
    материалы Международной научно-практической конференции «Состояние
    окружающей среды — важнейшая проблема современности». — Орал: ЗКГУ,
    2011.Абдикадырова Раушан Ахметшаевна

    АО Университет Нархоз,

    старший преподаватель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *